衞生署中醫藥事務部

小冊子

中藥的不良反應

這幅圖片展示中藥的不良反應的小冊子的第1頁,內容請閱讀以下文字

中藥的不良反應

中藥是天然藥物,是否真的沒有副作用呢?其實不然。中藥如果使用不當,也會產生不良反應,其主要原因歸納如下:

這幅圖片展示中藥的不良反應的小冊子的第2頁,內容請閱讀以下文字

一 配錯藥材

許多中藥同名異物或同物異名,也有些中藥外形極為相似,容易混淆而配錯藥材,導致不良反應。

同名異物不可代替,例如:
馬兜鈴科
廣防己
(已於2004年6月1日禁止在香港銷售)

防己科
防已
《中醫藥條例》附表2中藥材*

外形相似小心分辨
茄科
洋金花
《中醫藥條例》附表1中藥材*

紫葳科
淩霄花
《中醫藥條例》附表2中藥材*

*《中醫藥條例》附表1包括31種毒性中藥材,須經註冊中醫處方才可購買;附表2則包括574種香港常用的中藥材。

這幅圖片展示中藥的不良反應的小冊子的第3頁,內容請閱讀以下文字

二 質量問題

使用抮有西藥或其他雜質等質量欠佳的中藥,可能會導致不良反應。要留心閱讀標籤和說明書的內容,提防誇張失實的療效聲稱和來歷不明的產品。

這幅圖片展示中藥的不良反應的小冊子的第4頁,內容請閱讀以下文字

三 煎煮不當

中藥須用正確的方法煎煮,以發揮藥效及減低個別藥材的毒性和副作用。因此要遵照中醫師的煎煮指示,以免煎煮不當導致不良反應。

(例如朱砂不可用鋁製器具研末;川烏、草烏及附子等藥材的生品只可外用,炮製品內服時要先煎及久煎)

這幅圖片展示中藥的不良反應的小冊子的第5頁,內容請閱讀以下文字

四 藥不對證

用藥必須藥證相符,才能達到療效,若藥不對證則有害無益。

五 過量或長期服用

中藥必須按照規定的劑量使用,病癒即止。過量或長期服用,會令有些中藥的毒性成分在體內積蓄,產生不良反應。

這幅圖片展示中藥的不良反應的小冊子的第6頁,內容請閱讀以下文字

六 其他原因

  • 中藥含有複雜的化學成分,由於個人體質的差異,某些中藥所含的成分會引起敏感反應。
  • 有些中藥若互相配合使用會產生毒性或副作用,稱為配伍禁忌。
  • 有些中藥或會對孕婦或胎兒造成影響。

用藥前向中醫師請教,切勿自行配伍中藥!