衞生署中醫藥事務部

小冊子

中醫診病方法和特點

這幅圖片展示中醫診病方法和特點的小冊子的第1頁,內容請閱讀以下文字

中醫診病方法和特點

根據中醫學理論,人體本身及人與環境之間是一個整體,可互相影響,從觀察身體的表現,可推測健康的狀況。所以中醫用望、聞、問、切的方法了解病徵,在綜合考慮各種致病因素後,作出診治。

這幅圖片展示中醫診病方法和特點的小冊子的第2頁,內容請閱讀以下文字

中醫診病的方法

望診,是指觀察病人的神、色、形、態、舌象和排出物,以了解病情。例如:

  • 望神色
  • 望形態
  • 望舌頭(即舌診)
  • 望排出物
這幅圖片展示中醫診病方法和特點的小冊子的第3頁,內容請閱讀以下文字

聞診,是指通過聽病人的語聲、呼吸聲,發嗅其氣味等,以了解病情。例如:

  • 若呼吸時發出哮鳴音,表示其病證可能是哮喘
  • 若咳吐痰液有腥臭味,表示其病證可能是肺內有癰瘍
這幅圖片展示中醫診病方法和特點的小冊子的第4頁,內容請閱讀以下文字

問診,是指通過詢問病人發病經過、自覺症狀和診治情況等,以了解病情。例如:

  • 若頭痛時感覺像被針刺一樣,表示其病證可能是因瘀血所引起的。

切診,包括按診和脈診(即摸脈),按病人有關部位,以了解病情。例如:

  • 若脈搏跳動快速,表示其病證可能為熱性。
這幅圖片展示中醫診病方法和特點的小冊子的第5頁,內容請閱讀以下文字

中醫診病的特點

整體觀念,是指人體本身及人體與外界環境都是統一的整體,因此,在診治疾病時,要全面考慮,綜合分析。例如:

  • 肝血不足,也會引起眼睛乾澀或視物模糊;
  • 若感冒發生在夏季,治療時通常用芳香化濕藥袪暑濕,而不用辛溫解表藥發汗
這幅圖片展示中醫診病方法和特點的小冊子的第6頁,內容請閱讀以下文字

辨證論治,是指綜合分析所有病情資料後,辨別疾病現時的原因、部位和性質等,診斷出所患何「證」,然後對「證」下藥。例如:

  • 透過四診(望聞問切),如診斷為“風寒感冒”,便下辛溫解表藥;如診斷為“風熱感冒”,便下辛涼解表藥。