衞生署中醫藥事務部

小冊子

服用中藥常識

這幅圖片展示服用中藥常識的小冊子的第1頁,內容請閱讀以下文字

服用中藥常識

中藥的使用應根據個人的體質及病情的需要,再配合正確的服用方法,才可使中藥的功效得到充分的發揮。因此,在使用中藥時,若有任何疑問,應先請教中醫師。

這幅圖片展示服用中藥常識的小冊子的第2頁,內容請閱讀以下文字

服藥劑量和次數

中藥湯劑的服用次數,通常是每日一劑,分一至兩次服。

這幅圖片展示服用中藥常識的小冊子的第3頁,內容請閱讀以下文字

服用中藥湯劑時,兒童一般約服用一百五十毫升(相等於半普通飯碗),成人一般約服用二百五十毫升(相等於八成滿的普通飯碗)。

服用中成藥時,則應參考中成藥標籤或說明書的指示。

這幅圖片展示服用中藥常識的小冊子的第4頁,內容請閱讀以下文字

服藥時間

  • 服藥的時間主要是根據病情和藥性而定。
  • 某些中藥需在特定時間服,如飯前服、飯後服、空肚飯或睡前服等。
  • 若需要在飯前或飯後服,服藥時間都應與吃飯時間相隔一至兩小時。
這幅圖片展示服用中藥常識的小冊子的第5頁,內容請閱讀以下文字

送服方法

中藥一般以溫開水送服,除非中醫特別指示,一般不宜同時喝濃茶。

這幅圖片展示服用中藥常識的小冊子的第6頁,內容請閱讀以下文字

服藥時的飲食禁忌

一般服中藥時不宜吃不易消化或刺激性的食物。

衞生署中醫藥事務部查詢熱線:2574 9999