衞生署中醫藥事務部

小冊子

中醫四時養生 - 夏季防暑

這幅圖片展示中醫四時養生 - 夏季防暑的小冊子的第1頁,內容請閱讀以下文字

中醫四時養生-夏季防暑

中醫學認為夏季氣候炎熱,暑熱熾盛傷人體正氣及津液。香港夏季濕熱的氣候易致暑濕困脾,影響脾胃功能,因此防暑是夏季養生的重要方法。

這幅圖片展示中醫四時養生 - 夏季防暑的小冊子的第6頁,內容請閱讀以下文字

慎起居 防暑熱

居室宜清涼通爽

  • 早晚開窗,自然風可散熱,使室內空氣清新
  • 中午室外氣溫高,居室可開風扇或冷氣

*冷氣溫度不宜太低,如果室內外溫度相差太大,從炎熱的室外進入冷氣室內,頓時感到寒氣襲來,容易導致中醫所說的外感風寒;同時,冷氣令汗孔緊閉,暑濕在體內不能通過出汗散發,容易導致濕熱鬱積體內。

這幅圖片展示中醫四時養生 - 夏季防暑的小冊子的第5頁,內容請閱讀以下文字

充足睡眠,心靜自然涼

夏天日長夜短,氣溫高排汗多,容易感到煩躁不安和悶熱困倦,所以睡眠充足可消除疲勞和恢復體力;靜養勿躁,心中自生涼意。

*睡覺時不要正向風扇和冷氣的出風口,以免感受風邪。

作好防暑措施

高溫天氣應避免在烈日下曝曬,或長時間逗留在悶熱不通風的環境中。可準備:

遮陽帽、太陽鏡、鬆身透氣的棉/麻衣服、防曬霜、充足水份

這幅圖片展示中醫四時養生 - 夏季防暑的小冊子的第4頁,內容請閱讀以下文字

留意中暑徵狀

中暑是由於長時間在高溫、濕度較高及不通風的環境中,人體熱適應功能失調,體內散熱受阻,熱量蓄積,導致體溫升高、身體功能紊亂及器官受損。

中暑徵狀
頭昏、頭痛、多汗、全身乏力、疲乏、口渴、噁心

處理方法

  • 到陰涼通風處休息
  • 噴灑冷水或用濕毛巾抹皮膚
  • 飲用含鹽份清涼飲料補充體液

若徵狀持續或沒有緩解,或者出現心悸、注意力不集中、動作不協調等症狀,則應求醫。

這幅圖片展示中醫四時養生 - 夏季防暑的小冊子的第3頁,內容請閱讀以下文字

清淡飲食消暑熱

暑熱耗氣傷津或暑濕困脾影響食慾,所以夏季飲食宜清淡、質軟及易於消化,應少吃肥膩、煎炸及辛辣食品,以免化生痰濕礙胃或化火傷津。可選擇清熱解暑、益氣生津及醒脾開胃食物。

夏季多吃通便利尿食品,保持大小便通暢,使體內暑熱之邪從二便排出。

夏令消暑瓜果,例如:

冬瓜、絲瓜、西瓜、黃瓜、苦瓜、桃子、雪梨、蕃茄

這幅圖片展示中醫四時養生 - 夏季防暑的小冊子的第2頁,內容請閱讀以下文字

夏季高溫汗多,要養成多飲水習慣。可飲些清涼飲料,例如:

  • 酸梅湯
    烏梅、山楂各適量煲水,加糖作飲料
  • 菊花茶
    菊花適量作飲料
  • 二皮飲
    鮮西瓜皮與鮮絲瓜皮各適量,煲水作飲料
  • 三花湯
    白菊花、金銀花與扁豆花各適量,煲水作飲料

*可用鮮荷葉、鮮竹葉或鮮籚根單獨煎湯飲,以生津止渴,若大量出汗也可飲些淡鹽茶水。

夏季喝冷飲消暑要適量,尤其是大量汗出所致的口渴,應以溫水來止渴。

  • 食物冷熱的溫度也要適合人的體溫,應「熱無灼唇,冷無冰齒」。
  • 所謂「大渴而飲宜溫」是因為凍飲易傷脾胃陽氣,或產生痰濕。

衞生署中醫藥事務部
查詢熱線:2574 9999