藥材與重金屬

小冊子

藥材與重金屬

這幅圖片展示中醫藥材與重金屬的小冊子的第1頁,內容請閱讀以下文字

藥材與重金屬

重金屬分佈環境之中,是自然存在的元素,會通過水、食物、空氣進入人體,當超過一定濃度時會對人體造成危害。對人體毒性較大的重金屬主要有砷、鎘、鉛及汞。

這幅圖片展示中醫藥材與重金屬的小冊子的第2頁,內容請閱讀以下文字

為什麼有些藥材會有較高的重金屬含量?

藥材加工過程中受到污染
炮製過程中使用了會釋出重金屬的容器或含重金屬的輔料。

來源自礦物的中藥
例如朱砂(主要含有硫化汞)和雄黃(主要含有二硫化二砷)為礦物類藥材,均含有重金屬。

這幅圖片展示中醫藥材與重金屬的小冊子的第3頁,內容請閱讀以下文字

藥材生長環境受到污染
例如土壤和水源受到重金屬污染,或是種植過程中不當使用農藥和化肥。

植物富集作用
部分植物會主動吸收土壤中特定的重金屬。

這幅圖片展示中醫藥材與重金屬的小冊子的第4頁,內容請閱讀以下文字

給業界的建議

從有信譽的供應商採購藥材
中藥材批發商應從有信譽的供應商採購藥材,中藥材零售商應從持牌中藥材批發商採購藥材,以確保藥材符合安全標準。

妥善保存交易紀錄
中藥材零售商及批發商應按《中藥規例》(香港法例第549F章) 及香港中醫藥管理委員會制定的執業指引保存交易紀錄。一旦出現問題,可迅速地追溯到有關藥材的來源及流通情況。

這幅圖片展示中醫藥材與重金屬的小冊子的第5頁,內容請閱讀以下文字

給市民的建議

煎藥前先沖洗藥材
煎藥前應先以清水沖洗藥材,以去除附於表面含有的重金屬污染物的泥沙。

使用陶瓷器具煎藥
金屬器具較易與藥材內的成分發生化學反應而釋出金屬離子,故煎藥時應使用性質較穩定的陶瓷器具。

應只飲用藥湯
藥材的有效成分在適當煎煮後已溶入藥湯中。研究顯示,即使所用藥材曾受重金屬污染,經煎煮後大部分的重金屬仍然會保留於藥渣中,所以市民應只飲用藥湯而不食用藥渣。

這幅圖片展示中醫藥材與重金屬的小冊子的第6頁,內容請閱讀以下文字

根據中醫師的指示使用藥材
使用藥材前應先諮詢中醫師的意見,遵從指示煎藥,並按指定時間和份量服用;病癒即止,不可隨意長期服用。

從持牌的中藥材零售商購買藥材
從持牌的中藥材零售商購買藥材可保證藥材來自有信譽的供應商,減少購買到因摻偽或不當加工導致重金屬含量較高的藥材之風險。

本小冊子內的資訊,可供發布或複製作非商業用途,但必須註明有關資訊是由衞生署中醫藥事務部提供的。除非事先得到衞生署中醫藥事務部的書面授權,否則嚴禁複製、改編、分發、發布或提供本小冊子內的資訊作商業用途。

衞生署中醫藥事務部
查詢熱線:2574 9999
___________________
網址:www.cmd.gov.hk