衞生署中醫藥事務部

小冊子

如何選擇藥補或食補?

這幅圖片展示如何選擇藥補或食補的小冊子的第1頁,內容請閱讀以下文字

如何選擇藥補或食補?

用中藥進補(即藥補)或用食物進補(即食補),都是中醫治病和養生的方法,我們應該如何選擇?

這幅圖片展示如何選擇藥補或食補的小冊子的第2頁,內容請閱讀以下文字

食物與中藥

中醫認為「藥食同源」,但食物和中藥在性質、用法和適用範圍上有所不同。
紅棗、西瓜、藕、蜂蜜、生薑都源於自然界,是日常食物也可藥用

食物的性質一般較平和,是人體營養的主要來源,應用範圍較廣,可作為日常養生保健之用,或輔助藥物防治疾病。

這幅圖片展示如何選擇藥補或食補的小冊子的第3頁,內容請閱讀以下文字

中藥的性質較食物強烈,主要用於治療疾病,糾正人體發生疾病時陰陽失去平衡的狀況,服用時亦有指定的用法和劑量。因此,使用中藥時應當遵照中醫的指示,中病即止,不可長期使用,以防矯枉過正。

這幅圖片展示如何選擇藥補或食補的小冊子的第4頁,內容請閱讀以下文字

適當選擇藥補和食補

藥補和食補各有所長,各適其用。平常作為養生保健,可選擇食補。
(食些紅棗、菠菜、瘦肉等都有補血作用)

這幅圖片展示如何選擇藥補或食補的小冊子的第5頁,內容請閱讀以下文字

若經中醫師診斷所患病證屬於虛證,則應辨證施補,根據不同性質的虛證用相應的的補益藥,或再輔以適當食物進行治療。
(例如由中醫師診斷為因失血和造血不足引致的血虛證,可服用益氣補血和補骨生髓的中藥治療)

這幅圖片展示如何選擇藥補或食補的小冊子的第6頁,內容請閱讀以下文字

若沒有明顯虛弱的病徵,就不要隨便濫服補藥,否則會出現不適症狀。
(例如濫用黃芪、鹿茸、高麗參可引致流鼻血、口乾、心中煩噪、腹脹等)

衞生署中醫藥事務部查詢熱線:2574 9999