衞生署中醫藥事務部

小冊子

飲食調養防感冒

這幅圖片展示飲食調養防感冒的小冊子的第1頁,內容請閱讀以下文字

飲食調養防感冒

中醫角度看感冒

感冒四季均可發生,冬春多見,主要表現為鼻塞、流涕、打噴嚏、咳嗽、頭痛、怕冷、發熱、全身不適等症狀。中醫學根據感冒不同致病原因,分為普通感冒和時行感冒。普通感冒主要是由於氣候突變溫差大,淋雨,汗出受風,冷熱失常等引起。時行感冒病因是有傳染性的致病因素,隨噴嚏或咳嗽在空氣中傳播,侵入人體。由於時行感冒有傳染性和流行性,且病情較重,可能出現併發症,所以要及早預防和治療。中醫學積累了不少防治感冒的經驗與方法,包括以飲食調養預防感冒。

這幅圖片展示飲食調養防感冒的小冊子的第2頁,內容請閱讀以下文字

感冒的飲食調養

飲食調養是中醫學根據食物性質和功能,合理地調配膳食,以求保健、抗病及強身。其原則包括:飲食均衡有節、定時家量、食埋溫度適宜、顧護脾胃功能以及根據季節、環境、年齡、性別、體質等因素選擇食物。因此,用飲食調養預防感冒.亦須遵遁以上原則。

一、怎樣以飲食調養預防感冒?

通過“調”與“補”的飲食調養,可幫助維持人體陰陽平衡的健康狀態,以達到預防感冒的目的。

“調”利用食物寒熱溫涼的特性,調節人體偏寒偏熱的狀態,使之恢復平衡。

“補”以食物補養臟腑氣血陰陽,增強人體正氣(身體的生理功能,抗病能力及康復能力),以抵抗病邪。

以下列舉一些可用作預作感冒的食療方(建議份量為成人一次用量),以供參考:

這幅圖片展示飲食調養防感冒的小冊子的第3頁,內容請閱讀以下文字

【桑杏飲】

使用:
用於秋季氣候乾燥,可清肺潤燥。

材料:
桑葉3錢、甜杏仁(南杏)3錢、沙參2錢、川貝1錢、雪梨連皮1個、冰糖3錢。

製法:
將桑葉、甜杏仁、沙參、川貝、雪梨用清水浸泡40-50分鐘,用清水煲30分鐘,再加入冰糖,10分鐘後,即可飲用。

【薑蘇飲】

使用:
用於冬春季節風寒當令,可散寒解表。

材料:
生薑3錢、紫蘇葉3錢、紅糖適量。

製法:
將生薑、紫蘇葉加水約500毫升,煮沸約10分鐘,濾去渣,加入紅糖調匀飲用。

這幅圖片展示飲食調養防感冒的小冊子的第4頁,內容請閱讀以下文字

【藿佩湯】

使用:
用於夏季暑濕當令,可袪暑解表。

材料:
藿香2錢、佩蘭2錢、薄荷1錢。

製法:
將藿香、佩蘭加水500毫升,煮沸約10分鐘,放入薄荷,焗5分鐘,濾去渣,當茶飲用。

【荊芥薑糖茶】

使用:
用於體質偏寒者,常表現為喜熱怕冷、臉和唇色淡白、手足常感覺冰冷、喜飲暖水,小便量多色淺、大便較稀等。本方袪寒解表。

材料:
荊芥2錢、紅茶3錢、紅糖少許、生薑汁半湯匙。

製法:
用開水約250毫升沖泡荊芥和茶葉,焗10分鐘,濾去渣,加入薑汁、紅糖調匀即可飲用。

這幅圖片展示飲食調養防感冒的小冊子的第5頁,內容請閱讀以下文字

【桑菊銀花茶】

使用:
用於體質偏熱者,常表現為口渴喜冷飲,面色偏紅,聲高氣粗,喜涼怕熱,大便偏於乾結,或小便量少色深等。本方清熱解表。

材料:
桑葉2錢、銀花2錢、菊花2錢、甘草1錢、薄荷1錢。若感覺咽喉不適可加桔梗2錢。

製法:
將以上材料洗淨後加水約500毫升,煮沸約10分鐘,再放入薄荷,焗5分鐘濾去渣,當茶飲用。

此外,日常烹調食物適量加入蔥頭、蒜、薑、醋,對預防感冒也有幫助。如果對自己體質或選擇飲食調養方法有任何問題,應請教中醫師。

這幅圖片展示飲食調養防感冒的小冊子的第6頁,內容請閱讀以下文字

二、感冒後應怎樣飲食調養?

患上感冒後應立即求醫,遵從醫師用藥指示及其建議的飲食調養方法,促進身體早日康復。以下介紹一些感冒後飲食調養注意事項:

1.避免外邪滯留

中醫學認為感冒治療上宜驅除外在致病因素,所以感冒未清應避免吃油膩及膩滯食物,例如糯米、油炸食物;也不宜選用酸澀收斂的食物,例如烏梅、杏、柿子、石榴、橄欖等,以免令外邪滯留,使病情延綿難癒。同時若非病情需要,不宜服用補益藥品,以免阻礙袪邪外達。

2. 補充津液,促邪外達
感冒病人如有發熱、出汗,宜多補充津液,也可助汗出熱退,袪邪外達,例如多飲水或菜湯、果汁、豆漿、等,或多食蕃茄、蓮藕、菠菜、蘋果、枇杷、荸薺(馬蹄)、雪梨、甘蔗等。

這幅圖片展示飲食調養防感冒的小冊子的第7頁,內容請閱讀以下文字

3. 顧護脾胃,飲食清淡

感冒會損傷人體正氣(包括脾胃之氣),降低食慾,所以感冒後要顧護脾胃功能。飲食宜少食多餐,並以清淡、稀軟等容易消化又富營養的食物為主,例如粥、麵、羹等;少食葷腥、油膩及麻辣等不易消化或刺激性的食物,也不宜飲酒。若飲食不節,則容易導致病情反覆。

4. 求醫辨證,配合飲食調養

感冒分不同的類型,中醫師會通過了解不同的病因、症狀、體質等情況,診斷所患感冒的類型,對證下藥以及建議病人配合相應的飲食調養以作輔助。例如:

風寒感冒,可選用生薑、蔥頭、大蒜、芫荽等辛溫的食物,以發散風寒,不宜進食冷飲之類寒涼性質的食物。

風熱感冒,可選用莧菜、蕹菜、小白菜、粉葛或淡豆豉等清淡涼潤的食物,以袪除風熱。

暑濕感冒,可選用冬瓜、絲瓜、黃瓜、赤小豆、薏米、茭白等清暑利水的食物,以清暑袪濕;或以薏米煲粥,加入2-3片生薑。若腹脹或大便較稀,則不宜食西瓜等生冷食物。

這幅圖片展示飲食調養防感冒的小冊子的第8頁,內容請閱讀以下文字

使用注意

飲食調養防感冒,一定要根據季節、環境、體質等因素因人而異,不可胡亂進補或過用寒涼之品。一旦患上感冒,則應及早求醫診治,做好護理調養,以求“既病防變”。市民如果對自己的體質、病證或飲食調養方法有任何問題,應請教中醫師,尤其是長者、兒童、孕婦或長期病患者,更應在醫師指導下採取適當方法預防或治療感冒。

欲知更多健康資訊,請致電
衞生署中醫藥事務部電話資訊服務:2574 9999
衞生署健康教育熱線:  2833 0111
或瀏覽衞生署中央健康組網頁: www.cheu.gov.hk