衞生署中醫藥事務部

小冊子

購買中藥材,你應該知道……

這幅圖片展示購買中藥材,你應該知道的小冊子的第1頁,內容請閱讀以下文字

購買中藥材,你應該知道……

為保障你的健康,《中醫藥條例》規定,中藥材經營者須領取牌照,並遵守有關的發牌規定,以提升執業水平及確保中藥材的安全使用。

這幅圖片展示購買中藥材,你應該知道的小冊子的第2頁,內容請閱讀以下文字

哪些商店須領取中藥材零售商牌照?

  • 凡零售《中醫藥條例》附表1或附表2藥材的商店,均須領取中藥材零售商牌照。
  • 你可在中藥材零售店內看到中藥材零售商牌照。該牌照是由香港中醫藥管理委員會中藥組發出的。

附表1列載31種毒性中藥材。例如:

生川烏、朱砂、山豆根

附表2列載574種常用中藥材。例如:

燈心草、石決明

這幅圖片展示購買中藥材,你應該知道的小冊子的第3頁,內容請閱讀以下文字

為什麼購買附表1藥材需要註冊中醫的處方?

因為這些中藥材具有毒性,所以售賣和使用時,都要特別謹慎。《中醫藥條例》規定你必須出示註冊中醫簽發的處方,才可到持牌的零售店購買附表1藥材。在使用這些中藥材時,你亦須依照註冊中醫的指示。

(購買附表1藥材,切記要出示註冊中醫簽發的處方! 附表2藥材無需處方可自行購買。若要對證下藥,請向中醫請教!)

這幅圖片展示購買中藥材,你應該知道的小冊子的第4頁,內容請閱讀以下文字

到持牌的中藥材零售配藥,會有甚麼保障?

  • 有配藥知識和經驗的配劑員,會負責監管配藥。
  • 配劑員必須按照中醫開的處方調配。
  • 配劑員配齊藥後,會在處方上寫明記發日期、中藥材零售店的名稱、地址和電話等,並將處方交還給你。
這幅圖片展示購買中藥材,你應該知道的小冊子的第5頁,內容請閱讀以下文字

如果你的處方上有附表1藥材,配劑員為甚麼要記錄你的資料?

由於附表1藥材具有毒性,所以《中醫藥條例》規定,配劑員必須記錄該處方的有關資料,以便在有問題時,可即時與你聯絡。記錄的內容包括:

  1. 屬於附表1藥材的名稱及份量
  2. 你的姓名及聯絡電話或地址
  3. 簽發處方的註冊中醫姓名及地址
  4. 配劑員姓名、簽署和配發日期
這幅圖片展示購買中藥材,你應該知道的小冊子的第6頁,內容請閱讀以下文字

查詢途徑

一、香港中醫藥管理委員會秘書處地址:香港灣仔皇后大道東2113號胡忠大廈37樓。查詢電話:2121 1888。

二、瀏覽香港中醫藥管理委員會的網頁,網址: www.cmchk.org.hk

衞生署中醫藥事務部查詢熱線:2574 9999