衞生署中醫藥事務部

國內部分中藥飲片存在染色問題 (致中醫師)

日前,國家食品藥品監督管理總局(下稱「總局」)組織開展了中藥飲片違法染色問題專項抽驗。對安徽、甘肅、廣東和四川4個省相關單位生產、經營或使用的部分中藥飲片進行了抽樣。專項抽驗共抽樣397批,檢驗證實22批存在染色問題,共涉及紅花、延胡索、西紅花3個品種。為保護公眾用藥安全,總局於2013年10月15日公佈存在染色問題的中藥飲片及相關生產、經營和使用單位。對中藥飲片進行染色危害公眾用藥安全,欺騙消費者,是嚴重的違法行為。總局已責成相關省(區、市)食品藥品監督管理局對抽驗證實存在染色問題的中藥飲片及相關單位依法查處。詳情可參閱總局網頁: http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0051/93277.html

為保障市民健康及確保在香港銷售的中藥飲片符合品質安全要求,請各中藥商/中醫師留意,不要購入上述涉及染色問題的中藥飲片,並須留意相關的執業指引及法例條文,確保從有信譽的供應商採購藥材。各中藥商/中醫師亦須檢查所銷售或使用的中藥飲片有否涉及上述的染色問題。如你發現所購入的中藥飲片受事件影響,請即時停止使用及銷售,並立即與衞生署聯絡。衞生署會密切留意事件發展,並與總局保持溝通。

如有任何查詢,請致電2319 5119或傳真2776 4969與衞生署聯絡。