衞生署中醫藥事務部

更多消息

中藥商網上銷售中藥材的規管辦法


衞生署提醒各中藥材零售商及中藥材批發商,香港中醫藥管理委員會(管委會)今天發出信函,根據《中醫藥條例》,凡經營中藥材零售或批發(包括網上銷售)的中藥商,都必須向管委會轄下中藥組(下稱:中藥組)申領中藥材零售商或中藥材批發商牌照。中藥組於2018年5月9日通過《中藥商網上銷售中藥材的規管辦法》(下稱:規管辦法),自2018年6月1日起生效,中藥材零售商或批發商如欲網上銷售中藥材,須向中藥組提出申請並指明相關網站。如申請獲批准,中藥材零售商/批發商牌照上會列明相關的網站。有關的藥商只准透過牌照上指明的網站進行網上銷售中藥材,網上銷售的中藥材亦必須由牌照指明的處所供應。有關規管辦法將於2018年12月1日以附錄形式納入《中藥材零售商執業指引》及《中藥材批發商執業指引》,屆時如中藥商沒有獲中藥組批准而經營網上銷售中藥材業務,會被視為沒有遵從執業指引,有關個案將轉介管委會考慮採取紀律行動。

申請人可於2018年6月1日起向衞生署中醫藥事務部遞交網上銷售中藥材的申請。詳情請瀏覽管委會網頁

衞生署中醫藥事務部
2018年5月16日