衞生署中醫藥事務部

世界衞生組織(世衞)傳統醫藥合作中心
香港特別行政區政府衞生署中醫藥事務部

世衞傳統醫藥合作中心主任歡迎辭

衞生署中醫藥事務部於二零一二年獲世衞委任為傳統醫藥合作中心(合作中心),正值部門成立的第十五週年。部門職能多元化,包括規管中醫藥、推廣健康、制訂中藥材標準、及聯繫國際。這些年來,我們已從一個小團隊發展成為一個擁有來自不同專業的員工的部門。我們很榮幸擁有一支專心致志的員工隊伍,為保障市民大眾的健康,並於本地和國際間推廣傳統中醫藥,作出貢獻。 鑑於中醫藥在香港歷史悠久,廣為市民所用,加上其獨特的中醫藥業經營模式,衞生署一直以循序漸進的方式落實於一九九九年七月通過的《中醫藥條例》。自中成藥須加上標籤及說明書的條文於二零一一年十二月實施後,我們建立了一套完備的法律框架保障本港公眾健康。另外,香港中藥材標準計劃已於二零零二年推行,為中藥材的安全及品質提供參考標準。

此時獲世衞委任為其傳統醫藥合作中心,實在是對我們多年來的努力的一個肯定。我們深信憑着政府決策高層的鼎力支持、各持分者的同心協力、過去多年的寶貴經驗及廣泛的網絡,本合作中心會繼續致力肩負起橋樑的角色,在區內和海外推動傳統中醫藥發展。