卫生署中医药事务部

小册子

中医诊病方法和特点

这幅图片展示中医诊病方法和特点的小册子的第1页,内容请阅读以下文字

中医诊病方法和特点

根据中医学理论,人体本身及人与环境之间是一个整体,可互相影响,从观察身体的表现,可推测健康的状况。所以中医用望、闻、问、切的方法了解病徵,在综合考虑各种致病因素後,作出诊治。

这幅图片展示中医诊病方法和特点的小册子的第2页,内容请阅读以下文字

中医诊病的方法

望诊,是指观察病人的神、色、形、态、舌象和排出物,以了解病情。例如:

  • 望神色
  • 望形态
  • 望舌头(即舌诊)
  • 望排出物
这幅图片展示中医诊病方法和特点的小册子的第3页,内容请阅读以下文字

闻诊,是指通过听病人的语声、呼吸声,发嗅其气味等,以了解病情。例如:

  • 若呼吸时发出哮鸣音,表示其病证可能是哮喘
  • 若咳吐痰液有腥臭味,表示其病证可能是肺内有痈疡
这幅图片展示中医诊病方法和特点的小册子的第4页,内容请阅读以下文字

问诊,是指通过询问病人发病经过、自觉症状和诊治情况等,以了解病情。例如:

  • 若头痛时感觉像被针刺一样,表示其病证可能是因瘀血所引起的。

切诊,包括按诊和脉诊(即摸脉),按病人有关部位,以了解病情。例如:

  • 若脉搏跳动快速,表示其病证可能为热性。
这幅图片展示中医诊病方法和特点的小册子的第5页,内容请阅读以下文字

中医诊病的特点

整体观念,是指人体本身及人体与外界环境都是统一的整体,因此,在诊治疾病时,要全面考虑,综合分析。例如:

  • 肝血不足,也会引起眼睛乾涩或视物模糊;
  • 若感冒发生在夏季,治疗时通常用芳香化湿药袪暑湿,而不用辛温解表药发汗
这幅图片展示中医诊病方法和特点的小册子的第6页,内容请阅读以下文字

辨证论治,是指综合分析所有病情资料後,辨别疾病现时的原因、部位和性质等,诊断出所患何「证」,然後对「证」下药。例如:

  • 透过四诊(望闻问切),如诊断为“风寒感冒”,便下辛温解表药;如诊断为“风热感冒”,便下辛凉解表药。