卫生署中医药事务部

小册子

中医饮食养生 - 五谷与蔬果

这幅图片展示中医饮食养生 - 五谷与蔬果的小册子的第1页,内容请阅读以下文字

中医饮食养生-五谷与蔬果

这幅图片展示中医饮食养生 - 五谷与蔬果的小册子的第2页,内容请阅读以下文字

中医学讲求饮食养生,根据食物的性质和功能,合理地调配膳食,从而达到保健强身、益寿抗病的目的。

食物的性质
中医学认为食物有四气五味,食物主要功能是补充营养,益气补血,调整人体阴阳平衡和脏腑功能。

1. 四气

四气就是四种性质,即寒、凉、温、热,而性质较温和的,则称为平性。不同性质的食物对人体有不同的功用。例如:绿豆、芹菜和西瓜等寒凉食物大多有清热作用;而韮菜、羊肉和辣椒等温热食物则大多有御寒作用;至於大米、黄豆、鲤鱼和士多啤梨等平性食物,性质平和,各种体质的人均可进食。

这幅图片展示中医饮食养生 - 五谷与蔬果的小册子的第3页,内容请阅读以下文字

2. 五味

五味是根据食物的味道或功用,将食物分为酸、苦、甘、辛、咸五味,还有味道不明显叫淡味。不同特性的食物对人体不同脏腑有其特定的功用。

酸味(包括涩味)食物有收歛止汗、止咳或止泻作用。例如乌梅、石榴,可舒缓口渴或脾胃虚寒引起的泻症状。

苦味食物有助燥湿降泄作用。例如:苦瓜味苦性寒,可清热袪湿。

辛味食物有调理气血和发散解表作用。例如葱和姜。

咸味食物有滋补肾脏、软化或泻下通便等作用。例如海带能软化痰结。

甘味食物有补益气血作用。例如:红枣。

淡味食物有利尿袪湿作用。例如:赤小豆。

这幅图片展示中医饮食养生 - 五谷与蔬果的小册子的第4页,内容请阅读以下文字

饮食养生的原则

中医学认为膳食需要互相搭配,”五谷为养、五菜为充、五畜为益、五果为助”,说明了饮食应以谷物为主食,蔬菜为充食,肉类为副食,水果作辅幼营养。

同时,饮食养生也要遵循一些基本的原则,包括饮食有节,要定时定量;食物温度要适宜;膳食搭配要五味调超,荤素结合,才能补充人体所需的各种营养;还要顾护脾胃功能,以及根据不同的季节、环境、年龄、性别、体质(详见附录)等选择不同的食物。

这幅图片展示中医饮食养生 - 五谷与蔬果的小册子的第5页,内容请阅读以下文字

饮食养生-五谷篇

五谷泛指粮食类食物,包括谷类和豆类。中医学认为大多豆粮类食物味甘性平,有健脾胃作用。但有些有自己的特性,例如:糯米甘温,有温脾暖胃、益气敛汗的作用;而绿豆甘寒,有清热消暑、利尿、解毒作用。以下介绍日常食用的一些五谷;

【糯米】性味甘温。有健脾益气、温胃止泻及敛汗作用。可煮粥、蒸饭、熬饴或酿酒。脾胃虚寒者可常进食,有助缓解脾虚泻泄、自汗和乏力等。

【粟米】性味甘平。健脾胃,除湿利尿。可蒸煮,亦可作面食。碾细煮粥可作病後体虚的调养品,还可作中老年人之保健食品。粟米煲汤,可用於脾胃不健、饮食减少或泄泻等。

【薏米】性甘淡微寒。薏米煮粥,可补脾和胃,利湿止泻,防治大便溏泄、心烦口渴、水湿肿满等。薏米炒食,可用於脾虚挟湿之泄泻。生薏米煲水服用,则偏於清利湿热、消肿。

这幅图片展示中医饮食养生 - 五谷与蔬果的小册子的第6页,内容请阅读以下文字

【黄豆】性味甘平。黄豆煮食或磨成豆浆煮沸饮用,可健脾益气,养血宁心,增强体质,对於瘦弱、乏力、产後乳汁不足等有食疗之功。

【黑豆】性味甘平。黑豆营养丰富,煮食可滋阴补肾,养血柔肝,明目乌发;经常食用可以增强体质,延缓衰老。黑豆熟食,还能除胃热,调理脾胃,通利二便。

【赤小豆】性味甘平。赤小豆煮粥用,有健脾利湿、活血解毒功效。

【绿豆】性味甘寒。可作粥饭,有清热除烦,消暑生津,利水消肿,健脾益气及解毒功效。

这幅图片展示中医饮食养生 - 五谷与蔬果的小册子的第7页,内容请阅读以下文字

饮食养生-蔬菜篇

中医学认为蔬菜具有辅助消化,补充营养的作用。有些蔬菜性味辛温,例如:大蒜、姜等,能起到暖胃和驱除风寒的作用;也有些蔬菜性味甘寒,例如:芹菜、莲藕等,有助清胃肠之热毒。

【白菜】即产於南方的小白菜。性味甘微寒。能清肺胃热,帮助消化,通利大小便。

【芥菜】性味辛温。可健脾暖胃,以助消化,亦有袪痰利气、散寒解表作用。

【菠菜】性味甘凉。能清利肠胃、生津止渴、养肝明目。

【萝卜】白萝卜性味甘凉。能清热生津,化痰止咳,消食化滞;而胡萝卜则性味甘平,偏於润肺生津及养肝明目。

这幅图片展示中医饮食养生 - 五谷与蔬果的小册子的第8页,内容请阅读以下文字

【韮菜】性味辛温。有补肾助阳、温中开晴、行气散瘀的功效。

【冬瓜】性味甘淡微寒。能清热解毒,止渴除烦,利小便,为夏令消暑的理想瓜菜,除瓜肉作羹汤食用外,冬瓜皮煮水代菜,亦有良好解暑利尿作用,可用於暑热烦渴等。

【丝瓜】性味甘凉。能清热化痰,特别适用於身热烦渴,肺热咳嗽。

【苦瓜】性味苦甘而寒。有清热解暑,清肝明目的功效。素有湿热、肝火盛体质者,最宜食用。

【香菇】俗称冬菇。性味甘平。有健脾和胃,补气益肾功效。尤其适合脾胃虚弱、食慾欠佳者,久食可增强体质。

这幅图片展示中医饮食养生 - 五谷与蔬果的小册子的第9页,内容请阅读以下文字

饮食养生-水果篇

中医学认为水果可辅助主食的不足,提供人体需要的营养。大多数水果的性味多甘酸微寒,例如:雪梨、甘蔗、橄榄,有滋阴生律和清热作用;也有些水果性味甘温,例如:荔枝、龙眼、粟子,则有益气养血和健脾补肾作用。

【苹果】性味甘凉。有健脾开胃消食、润肺化痰止嗽之效,苹果皮亦有止泻作用。

【雪梨】性味甘微酸寒。有清热生津,润肺化痰止咳之效。肺燥咳嗽者可辅以冰糖炖服,可缓解肺燥乾咳。

【木瓜】南方作水果食用的木瓜味甘性平,有健脾益气,润肺止咳,通乳汁之效。乳母最宜食之,亦宜肺虚咳嗽者食用。

【柿子】性味甘涩微寒。可润肺止咳,生津止渴。晒乾加工则为柿饼,性味甘平,能润心肺、益胃肠。柿饼上之白色粉霜称为柿霜,性味甘凉,能清热润燥,化痰止咳,可缓解肺热燥咳、咽喉乾痛。

这幅图片展示中医饮食养生 - 五谷与蔬果的小册子的第10页,内容请阅读以下文字

【橘子】性味甘酸凉。能润肺生津,理气开胃。橘皮名陈皮,性味辛温,能理气健脾、和胃止呕、燥湿化痰。此外,橙、柚均与橘相类似,橙能润肺化痰,柚则有助消化。

【龙眼】性味甘微温。有补益心脾、生津润燥、宁心安神功效。可用於心脾两虚、血气不足所致之心悸、失眠。

【葡萄】性味酸甘平。有益气血、补肝肾、醒脾胃、利小便的功效,是一种具有滋补作用的水果。

【西瓜】性味甘寒。能清热解暑、生津止渴、通利小便,为夏令食用之佳果。

这幅图片展示中医饮食养生 - 五谷与蔬果的小册子的第11页,内容请阅读以下文字

附录:体质类型知多点

【阳热体质】通常身形偏瘦而结实,面和唇色偏经,易急燥,较喜凉怕热等。

【虚寒体质】通常面色和唇色淡白,有时食欲欠佳,口淡不渴,易倦,怕寒喜暖及大便较稀等。

【阴虚内热】通常易潮热盗汗,身形较瘦,口燥咽乾,感觉手足心热,容易心烦失眠,大便乾结等。

【痰湿体质】通常形体肥胖,困倦思睡懒动,喜肥腻食物及口内有黏腻感等。

大家如果要了解自己的体质,或对饮食养生有任何问题,可以向中医师请教。

这幅图片展示中医饮食养生 - 五谷与蔬果的小册子的第12页,内容请阅读以下文字

更多中医药健康资讯

卫生署中医药事务部电话资讯 2574 9999

卫生署健康教育组热线 2833 0111

卫生署中央健康教育网页 www.cheu.gov.hk

香港中医药管理委员会网页 www.cmchk.org.hk

卫生署中医药事务部

2008年12月