卫生署中医药事务部

小册子

中医四时养生 - 夏季防暑

这幅图片展示中医四时养生 - 夏季防暑的小册子的第1页,内容请阅读以下文字

中医四时养生-夏季防暑

中医学认为夏季气候炎热,暑热炽盛伤人体正气及津液。香港夏季湿热的气候易致暑湿困脾,影响脾胃功能,因此防暑是夏季养生的重要方法。

这幅图片展示中医四时养生 - 夏季防暑的小册子的第6页,内容请阅读以下文字

慎起居 防暑热

居室宜清凉通爽

  • 早晚开窗,自然风可散热,使室内空气清新
  • 中午室外气温高,居室可开风扇或冷气

*冷气温度不宜太低,如果室内外温度相差太大,从炎热的室外进入冷气室内,顿时感到寒气袭来,容易导致中医所说的外感风寒;同时,冷气令汗孔紧闭,暑湿在体内不能通过出汗散发,容易导致湿热郁积体内。

这幅图片展示中医四时养生 - 夏季防暑的小册子的第5页,内容请阅读以下文字

充足睡眠,心静自然凉

夏天日长夜短,气温高排汗多,容易感到烦躁不安和闷热困倦,所以睡眠充足可消除疲劳和恢复体力;静养勿躁,心中自生凉意。

*睡觉时不要正向风扇和冷气的出风口,以免感受风邪。

作好防暑措施

高温天气应避免在烈日下曝晒,或长时间逗留在闷热不通风的环境中。可准备:

遮阳帽、太阳镜、松身透气的棉/麻衣服、防晒霜、充足水份

这幅图片展示中医四时养生 - 夏季防暑的小册子的第4页,内容请阅读以下文字

留意中暑征状

中暑是由于长时间在高温、湿度较高及不通风的环境中,人体热适应功能失调,体内散热受阻,热量蓄积,导致体温升高、身体功能紊乱及器官受损。

中暑征状
头昏、头痛、多汗、全身乏力、疲乏、口渴、恶心

处理方法

  • 到阴凉通风处休息
  • 喷洒冷水或用湿毛巾抹皮肤
  • 饮用含盐份清凉饮料补充体液

若征状持续或没有缓解,或者出现心悸、注意力不集中、动作不协调等症状,则应求医。

这幅图片展示中医四时养生 - 夏季防暑的小册子的第3页,内容请阅读以下文字

清淡饮食消暑热

暑热耗气伤津或暑湿困脾影响食欲,所以夏季饮食宜清淡、质软及易于消化,应少吃肥腻、煎炸及辛辣食品,以免化生痰湿碍胃或化火伤津。可选择清热解暑、益气生津及醒脾开胃食物。

夏季多吃通便利尿食品,保持大小便通畅,使体内暑热之邪从二便排出。

夏令消暑瓜果,例如:

冬瓜、丝瓜、西瓜、黄瓜、苦瓜、桃子、雪梨、蕃茄

这幅图片展示中医四时养生 - 夏季防暑的小册子的第2页,内容请阅读以下文字

夏季高温汗多,要养成多饮水习惯。可饮些清凉饮料,例如:

  • 酸梅汤
    乌梅、山楂各适量煲水,加糖作饮料
  • 菊花茶
    菊花适量作饮料
  • 二皮饮
    鲜西瓜皮与鲜丝瓜皮各适量,煲水作饮料
  • 三花汤
    白菊花、金银花与扁豆花各适量,煲水作饮料

*可用鲜荷叶、鲜竹叶或鲜籚根单独煎汤饮,以生津止渴,若大量出汗也可饮些淡盐茶水。

夏季喝冷饮消暑要适量,尤其是大量汗出所致的口渴,应以温水来止渴。

  • 食物冷热的温度也要适合人的体温,应「热无灼唇,冷无冰齿」。
  • 所谓「大渴而饮宜温」是因为冻饮易伤脾胃阳气,或产生痰湿。

卫生署中医药事务部
查询热线:2574 9999