卫生署中医药事务部

小册子

购买中药材,你应该知道……

这幅图片展示购买中药材,你应该知道的小册子的第1页,内容请阅读以下文字

购买中药材,你应该知道……

为保障你的健康,《中医药条例》规定,中药材经营者须领取牌照,并遵守有关的发牌规定,以提升执业水平及确保中药材的安全使用。

这幅图片展示购买中药材,你应该知道的小册子的第2页,内容请阅读以下文字

哪些商店须领取中药材零售商牌照?

  • 凡零售《中医药条例》附表1或附表2药材的商店,均须领取中药材零售商牌照。
  • 你可在中药材零售店内看到中药材零售商牌照。该牌照是由香港中医药管理委员会中药组发出的。

附表1列载31种毒性中药材。例如:

生川乌、朱砂、山豆根

附表2列载574种常用中药材。例如:

灯心草、石决明

这幅图片展示购买中药材,你应该知道的小册子的第3页,内容请阅读以下文字

为什麽购买附表1药材需要注册中医的处方?

因为这些中药材具有毒性,所以售卖和使用时,都要特别谨慎。《中医药条例》规定你必须出示注册中医签发的处方,才可到持牌的零售店购买附表1药材。在使用这些中药材时,你亦须依照注册中医的指示。

(购买附表1药材,切记要出示注册中医签发的处方! 附表2药材无需处方可自行购买。若要对证下药,请向中医请教!)

这幅图片展示购买中药材,你应该知道的小册子的第4页,内容请阅读以下文字

到持牌的中药材零售配药,会有甚麽保障?

  • 有配药知识和经验的配剂员,会负责监管配药。
  • 配剂员必须按照中医开的处方调配。
  • 配剂员配齐药後,会在处方上写明记发日期、中药材零售店的名称、地址和电话等,并将处方交还给你。
这幅图片展示购买中药材,你应该知道的小册子的第5页,内容请阅读以下文字

如果你的处方上有附表1药材,配剂员为甚麽要记录你的资料?

由於附表1药材具有毒性,所以《中医药条例》规定,配剂员必须记录该处方的有关资料,以便在有问题时,可即时与你联络。记录的内容包括:

  1. 属於附表1药材的名称及份量
  2. 你的姓名及联络电话或地址
  3. 签发处方的注册中医姓名及地址
  4. 配剂员姓名、签署和配发日期
这幅图片展示购买中药材,你应该知道的小册子的第6页,内容请阅读以下文字

查询途径

一、香港中医药管理委员会秘书处地址:香港湾仔皇后大道东2113号胡忠大厦37楼。查询电话:2121 1888。

二、浏览香港中医药管理委员会的网页,网址: www.cmchk.org.hk

卫生署中医药事务部查询热线:2574 9999