卫生署中医药事务部

世界卫生组织(世卫)传统医药合作中心
香港特别行政区政府卫生署中医药事务部

世卫传统医药合作中心主任欢迎辞

卫生署中医药事务部于二零一二年获世卫委任为传统医药合作中心(合作中心),正值部门成立的第十五周年。部门职能多元化,包括规管中医药、推广健康、制订中药材标准、及联系国际。这些年来,我们已从一个小团队发展成为一个拥有来自不同专业的员工的部门。我们很荣幸拥有一支专心致志的员工队伍,为保障市民大众的健康,并于本地和国际间推广传统中医药,作出贡献。 鉴于中医药在香港历史悠久,广为市民所用,加上其独特的中医药业经营模式,卫生署一直以循序渐进的方式落实于一九九九年七月通过的《中医药条例》。自中成药须加上标签及说明书的条文于二零一一年十二月实施后,我们建立了一套完备的法律框架保障本港公众健康。另外,香港中药材标准计划已于二零零二年推行,为中药材的安全及质量提供参考标准。

此时获世卫委任为其传统医药合作中心,实在是对我们多年来的努力的一个肯定。我们深信凭着政府决策高层的鼎力支持、各持分者的同心协力、过去多年的宝贵经验及广泛的网络,本合作中心会继续致力肩负起桥梁的角色,在区内和海外推动传统中医药发展。